2018年1月 7日 (日)

今までの経験で、なんとか釣れた。ALL 55cmオーバーのオウモンハタ

出航320回以上のカヤックフィッシング経験なのか。
なんとなくだが、仕掛けや、竿がうんたらどうだかとかではなく、
ここを攻めれば、奴が釣れるというのが、体でわかるようになってきた気がする。
結果、今回の目標のオウモンハタを、何匹釣ったかわからんが、すべて、55cm以上

1

2
食った瞬間に、マダイとわかるのは、マダイを狙い続けてきた、証かな?
コヤツも55cm以上
3
4
5
6_2
7
20171226_150422_001
カヤックが沈みそうだったので、戻ることにした。
釣り時間、おおむね3時間、忙しかった。
クーラーには表面だけだが、相当釣った。リリース、たくさん!

| | コメント (0)

2017年12月11日 (月)

蕎麦打ち

今回、そば粉に、水を入れずに、自作の自然薯だけの水分で作ってみた。

最初、蕎麦を捏ねるときに、まとまらないので、大丈夫かなと思って、ひたすら、
こねこね。こねこねしていたら、なんと、丸まってきた。
超、重労働だ!でも、確かに、いつもと違う。
あぁーーー、20分以上こねこねで、疲れた。
腕が上がって、ぶるぶると震える。
1
そして、のすが、やはりいつもと感覚が違う。
四角くのすことができない。
2
そして、きった。
・・・・?
なに?きった後の蕎麦が切れない。長いままだ。
3
ゆでても切れない。
もしかすると、蕎麦づくりの感覚が分かったような気がする。
そして、食した。あぁーーーー、どんな高価な蕎麦屋より、おいしい気がする。
まじ!おいしい
4
後は、カヤックメンバーの2名が、猟師をやっているので、
カラスでもなんでもいいから、出汁になる獲物を撃って、持ってきてもらおうかな。
カラスじゃ、まずそうだにゃ!(^0^)
おっかぁーーーが、2日後、あまった蕎麦で、笠間名物、蕎麦稲荷を作ってくれた。
おぉーーー、最高の蕎麦稲荷だ!
5
なお、日曜日、先週、釣ったマダイで、一週間寝かして、霙鍋にしたら、こりゃまたえらいこっちゃ!
うますぎ!
6

| | コメント (0)

2017年12月 9日 (土)

渋い中、来たーぞ!

なかなか、釣れない。奴は、どこにいるんだ。

何度、落として、巻いたことか。

腰痛し、寒いし。

スノコに背もたれをつけた椅子を持っていき、ラインがふける方向を向いて釣る。

楽チンだ!

01

つり始めてから、何時間たったのだろう。
ついに、来た。
さすが、この時期のマダイは、疲れを知らないから、いつまでも引く!引き続ける。
ラインも出っ放し。最高の引きだ。
02
つり終わった後に、元の位置に戻って、投下するとすぐに、二匹目
楽すぃいーーー!
05
一瞬の時会に目が覚めた。
またもや、釣れない時間が続くが、かんちゃんが来た。
食った瞬間に、かんちゃんだ!と分かる。
良形だ。
06
釣ったカンちゃん。何食っているかと見てみると、うまそうな奴食っている。
07
Mさんは、イカがつれて、それをカンパチが、真っ二つに食いちぎってきた。
Tさんは、マダイ60cm
Yさんも、カンパなど
4人、それぞれの釣果で終了。
写真は近所だが、鍋やりたく、車中泊にした。
013
今回は、キムチ鍋!
08
〆できしめん。ちょーーーうまし!
しかも、外気温は6度というのに、やはり、ブルーシートの中は、とても暑く、シャツ一枚
このブルーシートハウスは最高でも3人までかな。
また、鍋の火を止めると、すぐに冷えるので、水を入れて、小さく沸騰させて、暖房代わり。
ボンベは一本で、3時間は持つので、いいかも。
赤提灯必要だねと連れに言われたので、今度は赤提灯用意しよう。
10
翌日、ゆっくりと起きて、Kちゃんと8時に出廷するが、
10時近くになって、2回ばらした。これから、釣れる雰囲気があるが、今日は、ここで終了。
帰りが込むので、10時に戻る。
本日の釣果
マダイ 65cmと57cm
かんちゃん 40cm
他、ホウボウ、カサゴ
12
ホウボウ、ヒメ、カンパ、ワラサ、アマダイ、イトヨリ、カサゴなどなど、食った瞬間に、竿に伝わる振動で、なんの魚かが分かるが、やはり、すれた魚は、さすがにわからんな。

| | コメント (0)

2017年11月24日 (金)

ついに、自家製自然薯で、蕎麦を打ったぞ!

毎週、土日は強風で、なかなか釣りにいけない。
そんなときは、やはり、素人百姓になるしかない。
昨年、自然薯を育てたが、パイプの角度が悪く、自然薯が入っていかないで、入り口で団子状態となった。
今年は、約12%から15%の角度にして、自然薯を植えたら、すべて、パイプの中に入って、
まっすぐな自然薯ができた。成功だ!
20171119_103113
20171119_103118


そこで、茨城まで、そば粉を買いに行き、自然薯をつなぎに、蕎麦を打った。
なお、蕎麦打ちは25年前から、年に1,2回程度は打っていたので、のす感覚はわかる。
20171123_102932


20171123_104132


20171123_104443


20171123_110025


うどんと違い、蕎麦打ちは本当に難しい。打つ時期でも違う。
20171123_114127_2


今回、木箱があったので、それを使って、切ってみた。
20171123_114418


まーまー、田舎蕎麦風だが、よしとしよう。
20171123_115526


自家製の自然薯と、ねぎで、蕎麦完成した。うまぁーーーい。
やはり、笊はほしいな。
後は、カヤック釣りメンバーに猟師が二人いるので、彼らに、飛ぶ鳥を持ってきてもらおうと!
20171123_115920


| | コメント (0)

2017年11月 8日 (水)

冬の一泊のためのブルーシートハウス

冬、浜辺で鍋やるのに、風除けののために、ブルーシートハウスを作ってみた。
総費用 約5,000円
設置に12分
解体に10分  チョーー楽。
また、釣りが楽しくなりそうだ。
ブルーシートをミシンで縫ったけど、若干、短めになったが、まーーいいだろう

20171104_15014120171104_15091620171104_15101820171104_153743

| | コメント (0)

«海の恵み、感謝