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2013年3月20日 (水)

10回/165回 気圧の谷の風の変化(クロシビカマス)

前回浮いたのは2月26日であったが、出る直前にハンドルは壊れるなど散々な目にあった。

それを数えなければ、結局、2月2日以来だとすると、1ヶ月半ぶりの出艇である。

他のみんなは、翌日の日曜に出艇するとのことであるが、一足先に様子を伺うことにした。

この日は、午前中風はなく、午後から南が入るという。

万一、風が強くなったとしても、流れる方向が出艇場所だ!

そして、私が出艇した時間は、ポイントに着いたのは8時30分ぐらいだった。

ポイントでの潮の流れは?・・・・・気に入らないなぁー!。

ポイントを移動しながら、釣っていると、突然、コツコツといつもと違う引きだ。

サバ? サバにしては、深すぎる。巨大なヒメ?ヒメにはこんな、力はない。

なんだろう。引きも淡白である。

釣り上げて見ると、口元に自作タイラバの最後の針がチョンと引っ掛かっているだけ。

危ない危ない!50cm(訂正)足らずの変な魚?

001

ところで、あんた誰?しかも、ちょぉーーーー臭いしぃーー!

どのくらい臭いかというと、鯔を触ったときの、2倍ほどの臭さだ。

臭さ満喫のいわゆる深海魚系! 正直、気持ち悪い。

魚が触れた手袋や、ドライスーツを海水で洗っても、臭い。

くっさぁーーーーーー!

002

でも、食ってみたくなった。よし、持って帰ろう。

続いて、そのポイントからちょっと離れて、釣ると、水面直前でサバが1匹かかる。

サバかぁーーと思い、引きで遊んでいると逃げていった。

まぁーーサバも楽しいな!

でも、私は真鯛がメイン。この場所を直ぐに見切り移動する。

思そして今日は思いっきり違う場所で釣ることにした。

ここは、なんかよさそうな気がする!

10分すると、魚探に真鯛!いたぁーーー、やっぱり、こっちに移動していたか。

しかも、タイラバがよく泳ぐスピード1.2km/h。完璧である。

よぉーーーーし、来たぞ!わくわく。

わくわく、わくわく! タイラバがブルブルと泳ぐ振動が伝わる。

来るぞ!後2分後に絶対来るぞと念を入れる。

と、そのとき、

海保:「楽しんでいるところすみません。」

安吉:「おぉーー、どうも!今日はどうしたの?」・・・・・いいところで何で来るかな!

海保:「凪ですが、今、気圧の谷間に入っています。直ぐそこまで、風と波が来ていますよ。

     まだ、釣りしますか?」

安吉:「うぅーーーん、今日は午後から風が強くなるという話だったけど」

海保:「早まったみたいですよ。後ろみてください。黒くなっているでしょ。」

そう言われ、私はカヤックに立って、遠くを見た。すると、黒い影!

安吉:「ヤバイね。気をつけるね。ありがとう。」

海保:「了解しました。気をつけてくださいね。」

海保は、近くにいたプレジャーボートに伝えに行った。

そのときのベタ凪の映像がこれ!

映像時間4秒

海保がいうとおり、急に風が強くなる。

すると見る見るうちにカヤックの流れるスピードが、3.8km/hに達する。

南風だから、出艇場所にはほっといても、流れ着くが、いかんせん波が高い。

ちょっとやばいかな?

一生懸命にラインを巻くが、タイラバが重くなかなか巻ききれない。

巻き終わったときには、周りで波がブレークし始めた。

キケンを察知した私は(察知するのが遅いね)、アウトリガーを閉じず、

下の写真のようにして浜に向かうことにした。(フィールドさんの写真を引用しました。)

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浜に向かう最中、風は更に、更に、強くなり、時よりカヤックが斜めになり、ビビリましたが、

アウトリガーのおかげで踏ん張ってくれます。

おぉーーー今のやばかったな!よく持ち応えてくれた。なんか、こいつ頼もしい。

と感じた。

【パスファインダーについて】

アウトリガーを開いたパスファインダーはめちゃくちゃ安定はしますが、

スピードが、閉じた状態では約7-8km、開いた状態では約5.5kmです。

常にアウトリガーを閉じて走る私は、スピードが落ちるため、じれったく思いますが、

でも、こんなときに確実に浜まで帰るには、開いたほうがいいです。

【以上】

 

こりもせず、浜の近くで狙ったところ、サバがまたもや釣れる。

うん!サバは楽しい!湾内まで波が高くなり、釣りをやめました。

今回、釣った時間は約1時間。

またもや、中途半端すぎる釣り時間。まぁーーキケンな状況で釣っても疲れるだけ!

帰りにラーメン食べようと、住吉飯店に行くと、開店直後なのに、もう店が込み始めている。

ラーメン注文した後に、時間がかかるため、おばちゃんに、魚屋行ってくるねと店を出る。

※普通、注文して店出て行くか!(^-^) 

でも、皆さん、注文してから、出てくるまで時間があるので、是非、魚屋さんに寄ってみてください。やはり、魚見るのは楽しいですよ。

私が行く魚屋は、店を出て左に60mぐらい歩いた右側!

店の外に出た時は、かなりの風が吹いていた。

そのときの映像(映像時間17秒)

本来、1泊するつもりだったが、心がめげたため、一泊をやめて、魚を買って帰ることにした。

安吉:アジを買いに来たけどいいのある?

店のおばちゃん:あるよ!美味しいよ。

安吉:ちっちゃいね。他にお勧めある?

すると置くから、若旦那が今日はいいヒラメが入っていますよ。

安吉:高いんじゃないの?

若旦那:「1450円ですがどうでしょう。」

安吉:「今日はつれなかったから、よし!買う!」

50cmまではないが、とても立派なヒラメだった。(^-^)

こいつで、上さんの機嫌を取ろう。

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ラーメン食べて、高速に入るときの時間は、11時49分

本当に早い帰りだった。

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さて、今回の深海魚は、クロシビカマスだった。

クロシビカマスを調べると脂がすごいという。そこで、西京漬けか、唐揚げにしようと思ったが、4分の1を刺身で食すことにした。

一口目は、旨っ!

ところが、2つ切れ目に手を出せない。なぜなら、脂で飽きる!

クロムツもそうだが、深海魚系の魚は、どうしても飽きてしまうし、食べるときは臭くないが、つったときがめちゃくちゃ臭い!

結局、美味しさを裏切らない真鯛、ヒラメ、アジ、サバ、ハタ系などが、やっぱり美味しいと思う。

中でも私は真鯛が好きだぁーーーー!

・・・好きダァーーーー!

・・・・・・大好きダァーーーー!

綺麗な春の桜と秋の紅葉が大好きだぁーー!

そう思った次の日、ハンサンからメールが来た。

60cm真鯛釣ったよ。

がっくり!やっぱり一泊すればよかったかな!

まぁーーでも、体調も思わしくないし、これから、これから、慌てる必要はないと自分に言い聞かせた。

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今週末もまたもや風強いですね。だめだな!

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コメント

はじめてそうゆう魚を知りました。
やっぱり、脂が多いと飽きちゃいますかね~?
脂のっている魚をいっぱい食べるとノド乾きませんか?
サバ、釣りたいなぁ~。

投稿: 誠 | 2013年3月21日 (木) 01時55分

私も始めて釣って、どうやって食べるのか、ネットで調べました。

いっぱい出ていている中で、これを参考にしました。
http://homepage2.nifty.com/satoshimaru/kurosibikamasu.htm
【調理前】
まずは、クーラーボックスが、とにかく臭かったです。あまりにも臭いので、買ったヒラメと分けて、ビニールに入れたぐらいです。
そして、調理するときに、口から何かしら黒い液体を吐いてくるので、それがまた強烈でした。
聞くだけでも、なんかすごいでしょ!(T-T)
【調理】
おや?あれ?何で?というぐらい、水洗いしていくうちに、においがなくなりました。
1cmの細切り(太刀魚の刺身のように)して切り、皮はバーナーで炙りました。
【食味】
醤油につけた瞬間に、醤油皿に脂がぱぁーーと広がり、マジにこれ、うまい!って思いましたが、
・・・・・ぅん?・・・その一口で、口の中がいっぱいになり、
隣にあったヒラメの刺身についつい手が出てしまいます。
それじゃと思って、その切り身に塩をふって、焼いて食べました。
焼いたほうが美味しいですが、・・・・・・あれっ、これもまた一口で十分って感じです。
もちろん、刺身や焼き、美味しいのですが、次が、お箸が進まないのです。
【例えると】
例えると、コリコリとしたこしの強い豚のラードって感じかな?
・・・・・・ちょっと表現が難しいですがこんな感じです。

サバやブリなどの、めちゃくちゃ脂ののったあの味とはなんか違うんですよ!
干して焼いて食べると美味しいと書いてありましたので、今度釣れたときは、試すツモリです。

とにかく、臭いがきつく、クーラーボックスを中性洗剤で洗っても、
今でも臭いが残っていますので、明日、一日中紫外線に当てるつもりです。

でも、かわった魚が釣れて楽しかったです。

返事長くてすみません。日記で書くべきだった内容ですよね。(^o^)

のどが乾くについてですが、
いつも晩酌しながら食しているので、どっちでのどが乾くか、あんまり分かっていないです。(^^;)

投稿: 安吉 | 2013年3月21日 (木) 04時04分

安吉さん こんばんは!

土曜日に浮いたんですか! 強烈な風でしたからねぇ~^^; アブナイアブナイ!

クロシビカマス・・・ 名前は何処で聞いた事ありますが、見ても分かりませんね(-_-;)
釣れても持ち帰らない様にします(笑)

釣り人が帰り道んに魚屋に寄るなんて、サザエさんの世界だけだと思ってましたが居るんですね(爆)

投稿: マンボウ | 2013年3月21日 (木) 18時56分

マンボウさん
こんにちは。土曜日浮いたんですよ。つい最近のウェザーニュース全然あたりません。GPVの方が正確ですね。


クロシビカマスについて、誠さんからの投稿後、いろいろ調べたら、クロムツより美味しいとか言っている人もいました。
クロムツも、さらし水で臭みを取るぐらいだから、深海魚って結構臭いがキツイと思うのは私だけかもしれません。
私も始めて釣ったから、どう処理すればいいのか分からない中で、かたや隣にヒラメがいるため余計、その差を感じただけです。
次に釣ったとき、めちゃくちゃ美味しいと書くかもしれません。まんぼうさん、食べましょう!(^0^)
味覚は人それぞれ違うし、一度、食味してから判断してみてはどうでしょか?

※口から黒い液体は、確かに強烈でショックを受けました。(TT)

魚屋によるの大好きです。
その理由の一つに自分の釣った魚は地元でいくらで売られているのかなって調べることです。
キンメ狙おうと一時思いましたが、地元のODAYAスーパー行ったら、23cmぐらいのが3匹で500円には、びっくりしました。(TT)
アオリ、スズキ、鯛、ヒラメ、ハタはやはり地元でも値段が高いですね。

投稿: 安吉 | 2013年3月21日 (木) 23時07分

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