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2016年4月11日 (月)

5回/256回 一泊で釣り 真鯛58cm、50cm 翌日アマダイ干魚にする

本日、久しぶりのハンさんと一泊の釣り。そしてTさんと3人
三ちゃんは、別の場所で真鯛とイカをゲット
潮が動かず、周りも釣れていなかったが、
なんとか、58cmの真鯛をゲット!
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次に、50cmの真鯛ゲット
 
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上が、この時期のきれいな女の子(桜ちゃん)はいいね。
下が男の子。魅力は白子だ。
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さて、夕方、ばんやで風呂入って、
 
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車を置いて、飲み屋を探しに出かけた。
 
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八百屋に寄って、近くで居酒屋ないですかというと、隠れ家的な店があるよといわれ、
いわれたとおり、店に向かって歩いた。えぇーーーこんなところにあるのかな?
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蔵という看板を見付けた。でも、どこにも店ないぞ!
 
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防空壕が見える。・・・・・もしかして、この右の家?
あやしい。ぼったくられるかな?
ぼったくりなら、それはそれでいい。やってみろと思いつつ、のれんをくぐった。
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あれ?人は誰もいないのかなと思いつつ、中に入ると、一人厨房にいた。
拙者:「大将!やってっかい? 」
不愛想な大将・・・「あぉー!やっているよ。」

拙者:「カウンターじゃなくていいよね。疲れたから、座敷にするよ。」

大将「いいよ」

拙者「大将、生ビールある?」
大将「あるよ」と不愛想にあるよと答える。
 
確か、八百屋のお父さんが言っていた。気に入らなければ、すぐに出て別の店行った方がいいよ。と。・・・・・個性強っ!
メニューもあるが、何があるかわからんので、
 
拙者:「大将!何か持ってきて!任せるよ。」
大将が薄笑いして、「いいのか」という。
 
拙者:「いいよ、任せるよ。」
すると、なんと、めちゃ美味しい料理が出てきた。
 
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刺身の盛り合わせ!美味い!
 
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芝エビのから揚げ、と、砂肝の焼き!
砂肝は、しっかりと筋が取り除いてある。砂肝の筋を取り除く店は少ない。
大将は、しっかりと筋を取っていた。・・・・・・この店を気に入ってしまった。
左側が芝エビのから揚げ。そこそここじゃれている。
 
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写真にはないが、先ほど、八百屋で買ったソラマメを
大将に、「ソラマメ買ってきたけど、あげるよ。食べて」といったら、
大将が、そのソラマメをゆでて出してくれた。
なんだ、大将、いい奴じゃん!
清算したら、なんと、まったくもって、普通の料金だった。
地元隠れ家って言っていることがわかった。
さて、次!
二次会、恒例の住吉飯店による。
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はんさんが、住吉の若女将に、私を指さして、
この人知ってるときくと、なんと若女将が
「カウンターで食べている人だよね」だって!
 
街道沿いの住吉では常連で、お付き合いしているけど、
本店の有名な住吉飯店の若女将に拙者のことを憶えてくれていたことがめちゃ感激した。
そんななか、写真撮影しようかと、若女将と記念撮影
エロじじぃー状態化している。下の写真がその状態だ。
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3次会目、常備している角を出して、湯を沸かして、
ホットウィスキー!
夜11時・・・・・完全にべろべろ状態だ。そして寝た。
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翌朝、6時30分出艇した。
最初は大丈夫だったが、ポイント着いた後、小さな揺れで、気持ち悪くなり
自作のコマセを海にばらまいた。
胃酸のコマセでは、魚は寄らないみたいだ。
カヤックの上で爆睡して、起きたら、アマダイが釣れていた。
27cmのアマダイ、ぎりぎり持ち帰りサイズ。
だったら、開いて、干してやろうと、はさみでチョキチョキ
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それなりに、開きができた。どこに干すか?
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竿にほして、先時の鯉のぼりを作った。最初は靄がかかっていて、表面が乾燥するのに時間がかかっていた。
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曇りの中から太陽が出てきたので、しっかりと干した。
テカテカと表面が光り始め、3時間後、完璧なアマダイの一夜干しできた。
 
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自宅に帰り、真鯛の男の子に、この時期しか味わえない白子がたっぷりあったので、
ポン酢で食した。
めちゃ美味いねぇーー!
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