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2017年6月 2日 (金)

昨年暮れに真鯛で、鯛ラーメン、作った!

昨年の暮れに、真鯛で鯛ラーメンを作ろうと、試みた。
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その真鯛は、こやつ。65cm程度の真鯛。ちょっと痩せ気味だった。
 
刺身も、シャブシャブも飽きた。そうなれば、ラーメンじゃな。
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まずは、かなりの多めの肉を付けたあらを使うことにした。
ボリューム満点!
011
グリルで、二回に分けて、焼く。
02
 
材料は、適当。
ラーメン用油は、ゴマ1、オリーブ油1、サラダ油2の割合に、ニンニクを入れて、香りをだした。
 
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できる限りの大きいなべて、煮るが、身で鍋一杯だ。
 
丸のままのネギは、なんとなく、ラーメンぽくなってきなぞ。
細かく、灰汁を取り除き、だんだんと具材が溶けていく。
どれくらい煮込んだか、忘れたが、だんだんのスープの色が変わってきた。
 
03
味付けは、塩のみとした。
 
1杯目
最初、普通の食塩を使ったが、 ???
なんか、いまいち。捨てた!
 
2杯目
自宅にあったやつで、文字が書いてあるが、なんて書いてあるか全くわからん、塩を発見。
何語?メソポタミア語?マヤ語?スパニッシュ語?
それとも、野田流山弁か?
どこの国かわからんが、若干濁った塩を恐る恐る使ってみた。
・・・・・、あれ? うまっ!
わからんが、めちゃ美味い。遂に完成だ。
 
3杯目を作るが、塩を入れすぎたのか、スープごと捨てることとなった。
4杯目、塩薄すぎたので、追加で塩入れたら、しょっぱすぎて、捨てる。
5杯目、なんとなく、OK
6杯目、しょっぱすぎて、失敗。
 
ちなみに。なぜ、塩の分量が一定しないかというと、ラーメンの器がバラバラであるため、
同じ分量でも、スープの濃さがわからんのじゃ!
なんだ、かんだで、やっと家族分を作れた。
結果、あれだけあったスープは残り少ない。
白髪ネキを、縦にもって、胡椒と玉子で、完成。
かなり、真鯛の出汁のでたスープとなり、魚臭いのもなく、美味かった。
 
1回目にして、この出来栄えは、良いとしよう。
 
05
 

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