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2017年12月11日 (月)

蕎麦打ち

今回、そば粉に、水を入れずに、自作の自然薯だけの水分で作ってみた。

最初、蕎麦を捏ねるときに、まとまらないので、大丈夫かなと思って、ひたすら、
こねこね。こねこねしていたら、なんと、丸まってきた。
超、重労働だ!でも、確かに、いつもと違う。
あぁーーー、20分以上こねこねで、疲れた。
腕が上がって、ぶるぶると震える。
1
そして、のすが、やはりいつもと感覚が違う。
四角くのすことができない。
2
そして、きった。
・・・・?
なに?きった後の蕎麦が切れない。長いままだ。
3
ゆでても切れない。
もしかすると、蕎麦づくりの感覚が分かったような気がする。
そして、食した。あぁーーーー、どんな高価な蕎麦屋より、おいしい気がする。
まじ!おいしい
4
後は、カヤックメンバーの2名が、猟師をやっているので、
カラスでもなんでもいいから、出汁になる獲物を撃って、持ってきてもらおうかな。
カラスじゃ、まずそうだにゃ!(^0^)
おっかぁーーーが、2日後、あまった蕎麦で、笠間名物、蕎麦稲荷を作ってくれた。
おぉーーー、最高の蕎麦稲荷だ!
5
なお、日曜日、先週、釣ったマダイで、一週間寝かして、霙鍋にしたら、こりゃまたえらいこっちゃ!
うますぎ!
6

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